Themen
- Grundlagen, Aufbau und Form eines Gaststättenpachtvertrages
- Typische Probleme bei Vertragsabschluss, insbesondere im Dreiecksverhältnis
- Das Recht der Allgemeinen Geschäftsbedingungen am Beispiel einzelner Vertragsklauseln
- Vertragsparteien/Pachtgegenstand/Pächterwohnung
- Pachtdauer/Verlängerungsklauseln/Optionen
- Pachthöhe und Bewertungsmethoden
- Aktuelle Rechtsprechung zu den Schönheitsreparaturen, zur Instandsetzung und Instandhaltung
- Bier- und Getränkebezugsverpflichtung aus der Sicht von Brauereien
- Einfluss des Verbraucherschutzrechts ab dem 13.06.2014, insbesondere Informationspflichten und Widerrufsbelehrung
- Besondere Absicherungsformen: Mieterdienstbarkeit und Räumungsvollstreckung durch notarielle Urkunde
- Typische Fehlerquellen bei der Kündigung und Abwicklung eines Pachtvertrages
- Übernahme von Pachtverträgen
Zusätzliche Fragen aus der Praxis
Verrechnung von Zahlungen auf rückständige Pachten, Gesellschafterwechsel auf Mieter-/Pächterseite, GbR und eGbR als Pächter, steuerrechtliche Besonderheiten bei den Nebenkosten.
Achtung: Programmänderung (26.09.2024) aus aktuellem Anlass: Was bedeutet die Abschaffung der gesetzlichen Schriftform?
Teilnehmerkreis
Mitarbeiter von Brauereien und Getränkefachgroßhandlungen, die mit dem Abschluss von Gaststättenpachtverträgen und der Verwaltung von Gaststättenpachtobjekten betraut sind, Unternehmensjuristen, Innen- und Außendienstmitarbeiter.
Seminarunterlagen
Die Seminarunterlagen werden zu Beginn der Veranstaltung ausgehändigt.
Seminargebühren
1.100,00 € zzgl. 19% MwSt. (209,00 €) = 1.309,00 €.
Die Seminargebühr schließt Seminarunterlagen, zwei Mittagessen und Pausengetränke ein. Für den 2. Teilnehmer und jeden weiteren Teilnehmer desselben Unternehmens gewähren wir einen Nachlass auf die Seminargebühr von 10%.
Referenten
Walter Baldus, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Bank- und Kapitalmarktrecht
und
Günter Geldmacher, Richter am Oberlandesgericht Düsseldorf a.D.