Themen
- Grundlagen, Aufbau und Form eines Gaststättenpachtvertrages
- Typische Probleme bei Vertragsabschluss, insbesondere im Dreiecksverhältnis
- Das Recht der Allgemeinen Geschäftsbedingungen am Beispiel einzelner Vertragsklauseln
- Vertragsparteien/Pachtgegenstand/Pächterwohnung
- Pachtdauer/Verlängerungsklauseln/Optionen
- Pachthöhe und Bewertungsmethoden
- Aktuelle Rechtsprechung zu den Schönheitsreparaturen, zur Instandsetzung und Instandhaltung
- Bier- und Getränkebezugsverpflichtung aus der Sicht von Brauereien
- Einfluss des Verbraucherschutzrechts ab dem 13.06.2014, insbesondere Informationspflichten und Widerrufsbelehrung
- Besondere Absicherungsformen: Mieterdienstbarkeit und Räumungsvollstreckung durch notarielle Urkunde
- Typische Fehlerquellen bei der Kündigung und Abwicklung eines Pachtvertrages
- Übernahme von Pachtverträgen
Zusätzliche Fragen aus der Praxis
Verrechnung von Zahlungen auf rückständige Pachten, Gesellschafterwechsel auf Mieter-/Pächterseite, GbR und eGbR als Pächter, steuerrechtliche Besonderheiten bei den Nebenkosten, was wird aus der gesetzlichen Schriftform?, Grenzen und Möglichkeiten einer Versorgungssperre
Teilnehmerkreis
Mitarbeiter von Brauereien und Getränkefachgroßhandlungen, die mit dem Abschluss von Gaststättenpachtverträgen und der Verwaltung von Gaststättenpachtobjekten betraut sind, Unternehmensjuristen, Innen- und Außendienstmitarbeiter.
Seminarunterlagen
Die Seminarunterlagen werden zu Beginn der Veranstaltung ausgehändigt.
Seminargebühren
1.100,00 € zzgl. 19% MwSt. (209,00 €) = 1.309,00 €.
Die Seminargebühr schließt Seminarunterlagen, zwei Mittagessen und Pausengetränke ein. Für den 2. Teilnehmer und jeden weiteren Teilnehmer desselben Unternehmens gewähren wir einen Nachlass auf die Seminargebühr von 10%.
Referenten
Walter Baldus, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Bank- und Kapitalmarktrecht
und
Günter Geldmacher, Richter am Oberlandesgericht Düsseldorf a.D.